Баурсаки на кефире – настоящий казахский рецепт. Баурсаки на кефире - настоящий казахский рецепт Баурсаки на кефире настоящий

В каждой стране существуют свои особенности кухни и кулинарные традиции. Довольно интересна и разнообразна казахская кухня, в которой присутствует большое количество блюд из мяса, много молочных и, конечно же, знаменитый казахский хлеб. Одна из его разновидностей — баурсаки. Их готовят в казане в большом количестве кипящего подсолнечного или другого растительного масла.

Традиционные лепешки делают на дрожжевом тесте, но не у каждой хозяйки есть время и возможность его замесить. Поэтому иногда используется кефир.

Приготовить колобки из теста легко в походных условиях.

Когда пастухам приходилось оставаться на ночевку в полях вместе со стадом, они поджаривали их на костре в казане.

В настоящее время это блюдо является обязательным атрибутом казахского праздничного стола, в том числе и свадебного.

Баурсаки на кефире

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • небольшая щепотка соли (по вашему вкусу);
  • половина чайной ложки соды или чайная ложка порошка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла;
  • 4 столовых ложки сахара,;
  • мука – 700-800 г (необходимое количество муки надо выбрать самостоятельно, в зависимости от густоты кефира).

Приготовление баурсаков:


  1. Яйца размешать с сахаром венчиком или миксером, посолить и добавить кефир и растительное масло;
  2. Добавить соду, перемешать;
  3. Добавить постепенно муку (не всю сразу, добавляем по стакану) и замесить. Тесто на баурсаки должно немного прилипать к рукам, но быть эластичным, не стоит добавлять слишком много муки, иначе изделия будут чересчур жесткими;
  4. После замеса надо оставить массу под влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не подсохло и отдохнуло;
  5. Затем, делим тесто на две части, одну из них кладем под полотенце, чтобы не подсохла, а от другой отрезаем по кусочку. Не делайте слишком крупные кусочки, чтобы они равномерно прожарились. Кусочек теста можно скатать в овал или круг, а можно жарить в причудливой форме;
  6. Разогреваем масло в казане и жарим кусочки теста на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарились. Если огонь будет слишком сильный, то колобки снаружи сильно поджарятся, а внутри будут сырыми. Если слабым, то тесто впитает слишком много масла и станет тяжелым для пищеварения;
  7. В процессе жарки надо будет подливать масло, чтобы тесто было полностью им покрыто, иначе может неравномерно прожариться;
  8. Поджаренные баурсаки надо выложить на полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Традиционные казахские баурсаки

Ингредиенты:

  • нежирное молоко – 1 л;
  • сахар – 3-4 ложки;
  • 1 яйцо;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки или 15-20 г свежих дрожжей;
  • сливочное масло или маргарин – 30 г;
  • мука высшего сорта – 1-1,2 кг;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Сначала надо приготовить дрожжевую опару и дать ей разбродиться. Для этого надо налить в
    небольшую миску полстакана молока от указанного в рецепте количества, добавить щепотку сахара и дрожжи, подождать 15 минут, пока над массой получится дрожжевая шапочка. Можно опару поставить на батарею или в другую миску с теплой водой, чтобы ускорить размножение дрожжей;
  2. Когда на опаре появится шапочка, можно начинать замес теста. Яйцо размешиваем с сахаром в пену, добавляем соль и молоко;
  3. Добавляем в массу растопленное масло и готовую опару;
  4. Постепенно добавляем муку, лучше вмешивать по одному стакану, чтобы получилось однородное по консистенции тесто, которое слегка липнет к рукам;
  5. Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, крышкой или влажным полотенцем. После чего тесто надо поместить для расстойки в теплое место, например, на батарею или в слегка подогретую духовку до 40 градусов, на 40-60 минут. Следите, чтобы тесто не перестояло и не опало, не разогревайте чрезмерно духовку для расстойки;
  6. Затем тесто надо слегка обмять и разделить его так же, как и в предыдущем рецепте – на небольшие кусочки. Кусочки скатываем в колобки и жарим их в большом количестве разогретого рафинированного подсолнечного масла;
  7. Готовые баурсаки выкладываем на полотенце или салфетку;
  8. Традиционные казахские вкусные баурсаки готовы! Подавать их можно, посыпав сахарной пудрой.

Для подачи можно выложить баурсаки горкой на блюдо и поставить в центре стола.

Отправляетесь в путешествие, едете на пикник, готовите праздничный стол или завтрак для домочадцев? Вместо покупного хлеба или сложного сладкого десерта сделайте на кефире. Пышная выпечка разлетится с тарелки в мгновение ока.

Баурсаки пышные: рецепт

Баурсаки - простой в приготовлении и универсальный по предназначению хлеб. Кочевники готовят его издревле. Это блюдо каждая хозяйка делает по-своему. Все зависит от времени, которым она располагает, и кулинарных умений.

Классический рецепт баурсаков предполагает использование дрожжей. Приготовление такого теста требует определенной затраты времени, которого зачастую просто нет, особенно когда речь заходит о завтраке или приготовлении десерта для внезапно нагрянувших гостей.

В этих случаях незаменим рецепт баурсаков на кефире. Их готовить элементарно просто, а главное быстро, поскольку не придется заводить опару. Благодаря кисломолочной основе получите баурсаки пышные и аппетитные.

Чтобы приготовить такое тесто для баурсаков, возьмите:

  • кефир - 250 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - ½ ч. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло - 20 мл;
  • соду - 1 ч. л.;
  • муку - 350–400 г.

Баурсаки, рецепт которых предлагаем испытать, готовятся на растительном масле. Для обжаривания понадлбится 300–500 мл масла. Чтобы выпечка такого рода вышла воздушной, изучите технологию.

Как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей

Вкусные баурсаки получаются, если выполнить последовательно такие действия:

  • Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и солью до пены.
  • Добавьте в кефир соду, дождитесь, пока появятся пузырьки, и соедините с яичной смесью.

  • Влейте растительное масло.
  • Просейте муку и добавьте в жидкую основу. Вымешивайте, чтобы тесто стало плотным. Если оно прилипает к рукам, то смажьте их растительным маслом или посыпьте доску, где замешиваете, мукой.

  • Разделите тесто на баурсаки на части, сформируйте из них колбаски и поделите на одинаковые кусочки. Сделайте из заготовок колобки.
  • В глубокую емкость влейте растительное масло и доведите до кипения. Забросьте колобки, дождитесь, когда подрумянятся, и вынимайте с помощью шумовки. Выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца. Так избавитесь от излишков жира.

Если собираетесь подавать баурсаки к чаю, то в тесто добавьте ваниль или корицу. Это блюдо подавайте со взбитыми сливками или сметаной, посыпьте сахарной пудрой. Если подаете такую закуску к первым блюдам, то приправьте чесноком.

Баурсаки на кефире - альтернатива выпечке, сделанной из дрожжевого теста. Их плюс в том, что не требуется значительных затрат времени. Такое блюдо готовится на скорую руку из доступных продуктов.

У каждого народа есть свои фирменные блюда. Например, у русских – пирог курник, у украинцев – галушки, а у тюркских народов – баурсаки. Эти вкусные пончики (по-нашему) азиаты жарят и в будний день, и в праздник. Ни одно застолье не обходится без румяных баурсаков!
Тесто для них готовят в основном дрожжевое. Но опытная хозяйка и на кефире приготовит такие вкусные баурсаки, что гости «оторваться» от них не смогут!

Чтобы приготовить баурсаки на кефире, вам понадобится:

  • 250 грамм кефира;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм муки;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • 60 грамм подсолнечного масла в тесто и 200 –300 грамм для жарки.

Многие хозяйки советуют кефир перед использованием подогреть. Но я сделала вывод, что на холодном кефире тесто получается более воздушное и намного вкусней! Поэтому кефир греть не надо.
В миску разбейте яйца, насыпьте сахар и соль. Хорошо взбейте миксером.
Налейте в эту смесь кефир и масло. Размешайте ложкой. Больше миксером не пользуйтесь. Иначе баурсаки из такого теста получатся плотные и могут не пропечься.

Постепенно насыпайте муку, не забыв положить вначале соду. Размешивайте ложкой, а потом тесто вымесите рукой. Оно должно получиться у вас очень мягкое.


Стол хорошо посыпьте мукой и выложите на него тесто. Разделите его на несколько колбасок. От колбаски отрезайте кусочки теста и делайте небольшие толстенькие лепёшечки, слегка посыпая их мукой.

В казан налейте масло и хорошо его накалите.
Опускайте по несколько штук лепёшечек в казан, предварительно стряхнув лишнюю муку, иначе масло от неё будет сильно гореть и дымиться. Лепёшечки размешивайте вилкой и постоянно переворачивайте, чтобы они равномерно прожарились. Лепёшки прямо на глазах начинают надуваться и превращаться в круглые баурсаки.

Когда они станут румяными, выловите их шумовкой и выложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы стёк лишний жир.
Баурсаки обычно подают к столу с пылу, жару. Тогда они снаружи слегка хрустящие, а внутри очень мягкие и ароматные.

Приятного чаепития!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Баурсаки на кефире, настоящий казахский рецепт которых я для вас представила, вкусное, сладкое лакомство к домашнему чаепитию, праздничному застолью, детскому празднику. Это блюдо тюркских народов. Готовится из дрожжевого или пресного теста, и представляют собой пончики круглой, прямоугольной, треугольной формы. Обжариваются в большом количестве масла и подаются с вареньем, медом, сгущенкой или сладкими сиропами. Баурсаки очень калорийные и питательные. Их удобно захватить с собой на природу, пикник, работу, в качестве сытного перекуса. Рецепт баурсаков довольно простой и состоит из самых простых ингредиентов. Не менее вкусными получаются наши .



Необходимые ингредиенты:

- кефир 185 мл.,
- сода 0,5 ч.л.,
- дрожжи сухие 0,5 ч.л.,
- сахар 2 ст.л.,
- масло подсолнечное 2 ст.л. в тесто + для жарки,
- соль 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная 280 гр.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления возьмите кефир любой жирности, чем кислее, тем лучше. Вместо кефира можно использовать простоквашу, домашнее кислое молоко, ряженку. В подходящую глубокую миску налейте кефир. Добавьте сахарный песок и соду. Кисло-молочный продукт должен быть комнатной температуры.




Сразу добавьте сухие дрожжи. Все ингредиенты перемешайте деревянной ложкой и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.




К кефирной массе насыпьте соль и налейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.






Пшеничную муку просейте несколько раз через мелкое сито. Подсыпьте мучную массу к кефиру. Возьмите ложку и начните перемешивать до образования густого теста. Когда станет трудновато мешать ложкой, выложите тесто на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками. Должно получиться мягкое тесто, немножко липнущее к рукам.




Переложите в удобную глубокую миску, укройте кухонным полотенцем и отправьте в теплое место на 50-60 минут. В месте растойки не должно бать сквозняков.




Отдохнувшее тесто выложите на доску. Если пожадобиться подпылите мукой. Обомните.






Сформируйте длинные колбаски. Нарежьте небольшими круглими кусочками. Укройте заготовки тканью и оставьте в тепле на 10-15 минут.




А пока, налейте достаточное количество масла в глубокую сковороду и отправьте на огонь. Хорошенько раскалите. Выложите порцию подготовленных заготовок. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета, со всех сторон.




Обжаренные бурсаки выложите на бумажные полотенца и оставьте на 3-5 минут, чтобы впиталось лишене масло. Посмотрите как готовятся

Пышные аппетитные баурсаки на кефире, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, — восхитительно вкусная выпечка, которая делается на сковороде. Многим это лакомство напоминает пышечки, традиционный «хворост» или немецкие кребли. Вне зависимости от названия главным остается другое – это непревзойденный аромат, аппетитная румяность и пышность, а также изумительный вкус этой сладости, которая готовится из самых недорогих, простых и доступных каждому ингредиентов. Возьмите и вы на заметку этот национальный рецепт. Наверняка приготовленное по нему лакомство придется по вкусу и вашей семье!

Время приготовления – 1 час 35 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить воздушные, румяные, невероятно аппетитные баурсаки на кефире по настоящему казахскому рецепту, потребуется использовать вот такие продукты:

  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир жирностью 2.5% — ½ л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1 кг (из них около 100 г – на присыпку);
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить баурсаки на кефире по настоящему казахскому рецепту

В приготовлении аппетитных пышных баурсаков по настоящему казахскому рецепту нет ничего сложного. Как вы могли заметить, в состав этого лакомства входят самые доступные ингредиенты. Так что никаких сложностей с покупкой компонентов и самой выпечкой у вас не возникнет.

  1. Следуя пошаговому рецепту с фото, сперва потребуется подготовить все ингредиенты. Продукты должны быть комнатной температуры.

  1. В глубокую чашку надо разбить пару яиц. К ним всыпается сахарный песок. Всё нужно основательно перемешать венчиком.

  1. Далее в заготовку вливается сразу же весь объем кефира.

  1. Следующей в тесто добавляется сметанка. Массу нужно разбавить пищевой содой. Всё хорошенько размешивается и оставляется на 10 минут. Это нам необходимо для того, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, тогда на тесте появятся пузыри. Благодаря этому баурсаки станут пышными.

На заметку! Пищевую соду ничем гасить не нужно. Это прекрасно сделает кефир, который уже есть в смеси.

  1. Теперь надо всыпать в тесто просеянную муку. Сделать это нужно в несколько этапов. Сперва добавляется около 300 г порошка. Потом надо постепенно всыпать еще около 600 г. После добавления новой порции муки тесто следует основательно перемешивать, чтобы не было комочков.

  1. Еще 100 г муки надо всыпать на рабочую поверхность. Сверху выкладывается тесто. Теперь его надо замешивать вручную в течение 5-10 минут. Готовое тесто прикрывается салфеткой и оставляется на час. За это время массу нужно обмять пару раз.

Обратите внимание! Слишком плотным делать тесто не следует.

  1. Готовое тесто раскатывается в тонкий пласт.

  1. Его надо нарезать небольшими полосками.

  1. В центре каждой заготовки надо прорезать отверстие, сквозь которое продевается один из краешков. Получаются вот такие заготовки, как на фото. Такой метод формирования баурсаков очень удобен, так как благодаря ему заготовки идеально прожариваются и получаются пышными.

  1. Теперь в чугунную сковороду вливается растительное масло. Его надо разогреть. В горячую массу отправляются заготовки. Их нужно обжаривать с каждой стороны до зарумянивания. На это у вас уйдет буквально 1-2 минуты.

  1. Готовые баурсаки на кефире, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, выкладываются на тарелку.

Получается фантастически вкусно. Так что лакомство точно не задержится на столе!